POTENSI DAYA TARIK WISATA PANTAI SUNGAI KINJIL KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - Pratiwi, Atania Putri; Yuniarti, Erni; Pratiwi, Nana Novita (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Pantai Sungai Kinjil memiliki berbagai potensi yang berpeluang untuk pengembangan wisata di Kecamatan Benua Kayong sebagai kawasan peruntukan pariwisata alam karena termasuk kawasan strategis pesisir pantai yang telah tercantum dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Ketapang Tahun 2015-2035. Pantai Sungai Kinjil merupakan salah satu objek wisata alam yang letaknya strategis di Pusat Kota Ketapang. Daya tarik yang terdapat di objek wisata ini, yaitu tersedia fasilitas bagi wisatawan yang berkunjung, seperti adanya saung untuk bersantai, cafe ditepian pantai, dermaga pantai, tempat bermain anak-anak, serta kuliner khas masyarakat lokal. Namun, potensi tersebut masih memiliki berbagai permasalahan diantaranya abrasi pantai, kurang terjaga kebersihan lingkungan, serta kurang memadainya fasilitas penunjang seperti toilet dan musholla. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi daya tarik wisata Pantai Sungai Kinjil. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif untuk menganalisis potensi daya tarik wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai ini  termasuk golongan natural resources berupa keindahan sumberdaya alam dan  atraksi buatan masyarakat di kawasan wisata dapat dilihat, dilakukan, dan dibeli. Aksesibilitas yang tergolong baik dan mudah dijangkau hanya membutuhkan sekitar 30 menit perjalanan dari Kota Ketapang. Objek wisata ini memiliki Fasilitas dan pelayanan yang cukup lengkap, sebagian besar kondisi fasilitasnya tergolong baik atau layak digunakan, namun ada sebagian kondisinya rusak.