EVALUASI SIMPANG TIGA TAK BERSINYAL PADA SIMPANG JL. REFORMASI - JL. SEPAKAT 2 DAN SIMPANG JL. SEPAKAT 2 - JL. PADAT KARYA MENGGUNAKAN MKJI 1997 DAN SOFTWARE VISSIM STUDENT VERSION 2022 SP 09 - Harahap, Tiara Amelia Andita; Kadarini, S. Nurlaily; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pada penelitian ini, dilakukan evaluasi simpang dan simulasi menggunakan MKJI 1997 dan software VISSIM yangbertujuan untuk mengetahui kinerja simpang kondisi eksisting, kondisi proyeksi 5 tahun, membandingkan kinerjasimpang menggunakan MKJI 1997 dan software VISSIM, serta memberikan solusi untuk meningkatkan kinerjasimpang. Penelitian ini berlokasi pada simpang Jl. Reformasi "“ Jl. Sepakat 2 dan simpang Jl. Sepakat 2 "“ Jl. PadatKarya. Hasil evaluasi alternatif perbaikan simpang dengan software VISSIM yaitu sebagai berikut: Direncanakanalternatif I yaitu perencanaan jalan satu arah (one way) dengan jembatan, diperoleh tundaan simpang Jl. Reformasi"“ Jl. Sepakat 2 = 11,650 detik, simpang Jl. Reformasi - Jl. Paralel Sepakat 2 = 2,600 detik, simpang Jl. Sepakat 2- Jl. Padat Karya = 5,290 detik, dan simpang Gg. Amali - Jl. Paralel Sepakat 2 = 7,400 detik. Direncanakanalternatif II yaitu perencanaan jalan satu arah (one way) tanpa jembatan, diperoleh tundaan ruas Jl. Sepakat 2 =2,550 detik, simpang Jl. Reformasi - Jl. Paralel Sepakat 2 = 1,340 detik, simpang Jl. Sepakat 2 - Jl. Padat Karya =0,740 detik, dan simpang Gg. Amali - Jl. Paralel Sepakat 2 = 11,110 detik. Berdasarkan hasil evaluasi alternatifperbaikan, direkomendasikan alternatif II karena memiliki hasil yang lebih baik daripada alternatif I.Kata Kunci: Kinerja, Simpang, VISSIMABSTRACTIn this study, an intersection evaluation and simulation were carried out using MKJI 1997 and VISSIM softwarewhich aims to determine the performance of the intersection in existing conditions, 5-year projected conditions,compare the performance of the intersection using MKJI 1997 and VISSIM software, and provide solutions toimprove performance intersection. This research is located at the intersection of Jl. Reformasi "“ Jl. Sepakat 2 andintersection of Jl. Sepakat 2 "“ Jl. Padat Karya. The results of alternative intersection repair with the VISSIMsoftware, which are as follows: Planned alternative I, namely planning a one-way road with a bridge, obtained adelay at the intersection of Jl. Reformasi "“ Jl. Sepakat 2 = 11.650 seconds, Jl. Reformasi - Jl. Paralel Sepakat 2= 2,600 seconds, intersection Jl. Sepakat 2 - Jl. Padat Karya = 5.290 seconds, and the Gg. Amali - Jl. ParalelSepakat 2 = 7,400 seconds. Alternative II is planned, namely planning a one-way road without a bridge, a delayis obtained on the Jl. Sepakat 2 = 2.550 seconds, Jl. Reformasi - Jl. Paralel Sepakat 2 = 1.340 seconds, intersectionJl. Sepakat 2 - Jl. Padat Karya = 0.740 seconds, and the intersection of Gg. Amali - Jl. Paralel Sepakat 2 = 11.110seconds. Based on the results of the evaluation of alternatives, it is recommended that alternative II because hasbetter results than alternative I.Keywords: Performance, Intersection, VISSIM