KORELASI INDEKS KOMPRESI (Cc) DENGAN INDEKS PLASTISITAS (IP) TANAH LUNAK KOTA PONTIANAK - Een Fifianty; R. M. Rustamaji; Ahmad Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Tanah lunak erat kaitannya dengan penurunan yang dipengaruhi oleh salah satu parameter tanah yaitu indeks kompresi (Cc) yang didapatkan dari pengujian konsolidasi di laboratorium dengan alat uji oedometer. Pengujian ini membutuhkan banyak waktu dan relatif mahal dibanding pengujian lainnya sehingga penggunaan rumusan empiris lebih disukai. Penelitian ini bertujuan untuk mencari persamaan empiris indeks kompresi (Cc) dengan parameter Indeks Plastisitas (IP) tanah lunak yang ada di beberapa wilayah Kota Pontianak dan membandingkannya dengan persamaan Nacci dkk (1975), Andre Immanuel Berutu (2019), dan Tetra Nugrahanto (2014). Penelitian ini menggunakan data dengan batasan tanah yang terkonsolidasi secara normal dan nilai indeks plastisitas >17%. Hasil data yang dianalisis dengan metode statistika (regresi linier sederhana) menghasilkan persamaan Cc = 0,0245(IP)+0,4398, Cc = 0,0185(LL)+0,0130, Cc = 0,0078(PL)+0,9415, dan Cc = 0,0141(SL)+0,5459, dengan nilai koefesien korelasi berturut – turut yaitu 0,625, 0,565, 0,114, dan 0,288. Persamaan indeks kompresi (Cc) dengan indeks plastisitas (IP) maupun batas cair (LL) pada pembatasan klasifikasi tanah MH menghasilkan persamaan terbaik, Cc = 0,0285(IP)+0,3308, dan Cc = 0,0213(LL)–0,1786, dengan nilai koefesien korelasi berturut – turut yaitu 0,643, dan 0,586. Pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan kecuali pada hubungan indeks kompresi (Cc) dan batas plastis (PL) maupun batas susut (SL). Hasil perbandingan persamaan pada penelitian ini menghasilkan nilai indeks kompresi yang lebih besar, namun menunjukkan perilaku yang sama yang disimpulkan dari garis linear setiap persamaan. Kata kunci: indeks kompresi, indeks plastisitas, statistik, tanah lunak