ANALISIS ASPEK FISIK YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KELURAHAN PARIT TOKAYA - Cahyani, Maulidia Dwi; Hernovianty, Firsta Rekayasa; Pratiwi, Nana Novita (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Fenomena perubahan lahan merupakan pergeseran fungsi lahan dari satu fungsi ke fungsi lainnya. Perubahan penggunaan lahan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor satu diantaranya yaitu faktor fisik yang berpengaruh terhadap aktivitas manusia. Kelurahan Parit Tokaya merupakan pusat pelayanan yang memiliki signifikansi ekonomi karena adanya pembangunan kawasan komersial Ayani Megamall. Selain itu, keberadaan kawasan perkantoran menjadi satu diantara faktor pendorong kelurahan ini berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisfaktor fisik yang berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan dengan metode analisis skoring. Variabel yang dianalisis meliputi status lahan, aksesibilitas, sarana, prasarana, dan kerentanan. Hasil penelitian menunjukkan ketersediaan prasarana menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan dengan persentase 87,4%. Hal tersebut dikarenakan telah terlayaninya air bersih diseluruh wilayah penelitian serta ketersediaan jaringan listrik dan telekomunikasi. Ketersediaan sarana menjadi faktor kedua yang mempengaruhi perubahan lahan dengan persentase 82,8%. Hal ini dikarenakan ketersediaan fasilitas pendidikan baik sekolah dasar hingga perguruan tinggi, kawasan perkantoran, dan pusat perbelanjaan memberikan keuntungan bagi masyarakat. Selain sarana dan prasaran status kepemilikan lahan yang jelas juga menjadi faktor yang berpengaruh terhadap perubahan lahan dengan persentase 82%. Status lahan dengan kemudahan proses mengurus persetujuan bangunan gedung (PBG) berpengaruh dalam proses perubahan penggunaan lahan terutama perkembangan permukiman.