ANALISIS PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN SINGKAWANG UTARA KOTA SINGKAWANG - Pratiwi, Ulfa Amalia; Hernovianty, Firsta Rekayasa; Wulandari, Agustiah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kecamatan Singkawang Utara di Kota Singkawang memiliki laju pertumbuhan penduduk terbesar yaitu 3,38 persen. Meskipun Kecamatan Singkawang Utara memiliki lahan pertanian yang subur, namun kedekatannya dengan pusat kota menjadikannya salah satu kawasan yang diincar untuk pembangunan perumahan, yang dapat memaksa para petani meninggalkan sawah mereka dan mengalihkan lahan mereka untuk penggunaan lain. Tujuan dari studi kuantitatif ini adalah untuk mengkaji bagaimana pertumbuhan penduduk dan penggunaan lahan di Kecamatan Singkawang Utara. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis laju pertumbuhan penduduk dan analisis pemetaan untuk mengetahui jenis penggunaan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk di Kecamatan Singkawang Utara. Dari tahun 2015 hingga 2020, jumlah penduduk Kecamatan Singkawang Utara meningkat rata-rata per tahun sebesar 13,89 persen. Sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk, kebutuhan akan tanah juga meningkat. Dari tahun 2015 hingga 2020, lebih banyak lahan yang telah digunakan untuk pertanian di kecamatan ini daripada yang lainnya. Pada tahun 2015, perkebunan menempati lahan terbanyak dengan luas 2.795,3 hektare (ha) atau 34,17 persen, sedangkan pada tahun 2020 lahan sawah menempati lahan terbanyak dengan luas 5.486,24 hektare (ha) atau 66,28 persen.Kata Kunci: Lahan Pertanian, Penggunaan Lahan, Pertumbuhan Penduduk