RANCANGAN DATABASE UNTUK MANAJEMEN MATERIAL PADA PROYEK PERUMAHAN (Studi Kasus : Pembangunan Perumahan Taman Insan Kapuas II) - Sari, Nila; Indrayadi, M.; Rafie, Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
ABSTRAKMaterial menjadi sumber daya terpenting karena mempunyai nilai persentase biaya yang cukup besar dari total biaya proyek pada sebuah proyek konstruksi. Pekerjaan proyek konstruksi semakin rumit seiring perkembangan zaman, oleh karena itu diperlukan fungsi manajemen yang baik dan benar pada proyek konstruksi khususnya pada manajemen material. Penelitian ini bertujuan ntuk membuat sistem   informasi manajemen material yang berfungsi mengatasi masalah pada proyek pembangunan Perumahan Taman Insan Kapuas II secara optimal terkait proses manajemen material dan persediaan material di Gudang menggunakan bantuan software Microsoft Excel. Pengumpulan data primer berupa jenis-jenis form yang diperlukan selama aktivitas pengelolaan material pada proyek serta data sekunder berupa volume pekerjaan, gambar ABD dan Rancangan Anggaran Biaya (RAB). Pengolahan data dilakukan dengan cara memasukkan data primer yang dilengkapi data sekunder ke dalam rancangan sistem yang telah dibuat menggunakan Microsoft Excel sebagai database. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan kesimpulan berupa sebuah konsep rancangan berbasis database yang mendukung kemudahan dalam pencarian, pengolahan, penyimpanan data-data pelaksanaan manajemen material secara rinci sehingga pengendalian material dapat lebih efektif dan efisien.Kata Kunci : manajemen material, material, sistem database