UJI LABORATORIUM KARAKTERISTIK ALIRAN DENGAN VARIASI AMBANG DAN DASAR PERMUKAAN SALURAN TERBUKA - Siti Aprilianti; Stefanus Barlian Soeryamassoeka; Umar Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Ambang merupakan jenis bangunan air yang dapat digunakan untuk menaikkan tinggi muka air, menentukan debit aliran, mengetahui besarnya kecepatan dan kedalaman aliran pada saluran terbuka. Karakteristik aliran sangatlah penting untuk menentukan bangunan ambang yang akan dipilih sesuai kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik aliran dan energi spesifik yang terjadi pada bangunan ambang. Menggunakan metodologi penelitian eksperimen laboratorium meliputi pengamatan dan pengukuran terhadap parameter aliran pada saluran terbuka berukuran kecil dengan adanya bangunan ambang. Kesimpulan penelitian bahwa aliran air dapat mengalami perubahan ketinggian karena adanya bangunan ambang dan berpengaruh pada karakteristik alirannya. Semakin tinggi muka air maka semakin besar kecepatan aliran yang terjadi. Aliran pada daerah hulu merupakan aliran sub kritis (FR < 1) kemudian menjadi kritis (FR = 1) pada saat berada di atas bangunan ambang. Setelah melewati bangunan ambang maka aliran menjadi super kritis (FR > 1), berangsur-angsur menjadi normal kembali pada saat berada di daerah hilir. Energi spesifik berpengaruh terhadap besarnya kecepatan aliran dan tinggi muka air yang terjadi.