PERENCANAAN BUNDARAN PADA SIMPANG JALAN ARTERI SUPADIO – JALAN BANDARA INTERNASIONAL SUPADIO - Desandy Huda Pratama; Komala Erwan; Slamet Widodo (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Persimpangan itiga ilengan iJalan iArteri iSupadio, ibundaran iini imelayani iarus ipenting iyaitu iarus ilalu ilintas imasuk idan ikeluar iKota iPontianak,kubu iraya, ibandara iSupadio, ilembaga ipendidikan, iperkantoran, ipasar idan ipemukiman. iPenelitian iini ibertujuan imerencanakan iBundaran idengan ipermasalahan iU-turn itidak imemenuhi isyarat iteknisnya idan imengurangi ijarak itempuh imenggunakan iManual iKapasitas iJalan iIndonesia i(MKJI) idan idi isimulasi ilalu ilintas i idengan isoftware iVISSIM i. iUntuk imengetahui ikinerja ibundaran iarteri isupadio idi iKubu iRaya idilakukan ipengambilan idata iselama i3 ihari idengan ibantuan ialat isurvei iberupa icctv isebagai iperekamnya iyang idimulai ipukul i06.00-21.00 iWIB. i iKemudian idata iyang isudah iterkumpul i idiolah idengan imenggunakan iteori iperhitungan iManual iKapasitas iJalan iIndonesia i1997. iDari ihasil ipengamatan iyang idilakukan iwaktu ijam isibuk iyang iterjadi ipada ibundaran iArteri iSupadio iadalah i ipada ihari isenin ijam i07.00-08.00 i iWIB. iDerajat ikejenuhan i i(DS) itertinggi ipada ikondisi iexisting ididapat ipada ibagian ijalinan iBC iyaitu i0,473,Tundaan ibundaran irata-rata idiperoleh isebesar i2,219 idetik. iPada ialternatif ipertama ididapat inilai iderajat ikejenuhan itertinggi ipada ikondisi iexisting iatau itahun2024 isebesar i= i0.635 idan itundaan ibundaran irata-rata isebesar i= i3.22 idet/smp, isedangkan inilai iderajat ikejenuhan itertinggi ipada itahun i2034 isebesar i= i0.8 idan itundaan ibundaran irata-rata isebesar i= i6.75 idet/smp. iKata-kata ikunci i: iBundaran,MKJI i1997