ESTIMASI SUMBERDAYA BATU GRANIT MENGGUNAKAN METODE CROSS SECTION DI CV. MITRA ANUGERAH PENIRAMAN KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Indriansah, Dwi; Syafrianto, Muhammad Khalid; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
CV. Mitra Anugerah Peniraman adalah satu dari banyak perusahaan yang bergerak dalam industri pertambangan. Lokasi penelitian ini berada di Desa Peniraman Kecamatan Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat. Saat ini perusahaan sedang dalam tahap eksplorasi dengan bahan galian batu granit. Maka diperlukannya dilakukan perhitungan sumberdaya batu granit agar dapat dilakukan proses penambangan. Penelitian ini menggunakan metode cross section sebagai metode perhitungan sumber daya. Pengumpulan data yang digunakan untuk perhitungan terdapat 2 data yaitu data primer (data koordinat x ,y ,z menggunakan GPS dan ketebalan tanah penutup) dan data sekunder (data topografi, peta regional lembar Singkawang), selanjutnya melakukan perhitungan menggunakan rumus mean area dengan software microsoft excel sebagai alat bantu. Hasil perhitungan volume tanah penutup pada penelitian ini memperlihatkan bahwa volume terbanyak pada perhitungan luas penampang C-C"™ dan luas penampang D-D"™ yaitu sebesar 12.021 m3 sedangkan untuk volume terkecilnya pada perhitungan luas penampang B-B"™ dan luas penampang C-C"™ dengan volume sebanyak 8.566 m3 dan hasil perhitungan volume tanah penutup di area penelitian didapatkan sebanyak 41.981 m3 . Sedangkan untuk sumberdaya batu granit tertinggi adalah pada sayatan B-B"™ sebesar 11.900 m2 untuk luas sumberdaya batu granit terkecil terdapat pada sayatan E-E"™ sebesar 10.339 m2 dan didapatkan total estimasi sumberdaya batu granit sebesar 2.300.131 m3 .