KEARIFAN LOKAL KABUPATEN BATANG SEBAGAI INSPIRASI DESAIN GRAFIS T-SHIRT PRODUK ROTATOLI CLOTHING: LOCAL WISDOM OF BATANG REGENCY AS AN INSPIRATION FOR GRAPHIC DESIGN OF ROTATOLI CLOTHING T-SHIRT PRODUCTS - Denta Ridho; Nadia Sigi, Prameswari (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Indonesia merupakan sebuah negara yang beragam, keberagaman tersebut tercermin dari kekayaan kerarifan lokal dari setiap daerah di Indonesia. Termasuk didalamnya adalah Kabupaten Batang yang memiliki beragam kearifan lokal dari tradisi, kesenian, hingga benda peninggalan sejarah. Namun generasi muda saat ini masih kurang mengenal kearifan lokal dari Kabupaten Batang tersebut. Oleh karena itu diperlukan sebuah media baru yang dapat mengenalkan kearifan lokal Kabupaten Batang kepada generasi muda. Proyek studi ini bertujuan untuk merancang media pengenalan kearifan lokal Kabupaten Batang melalui desain grafis pada t-shirt. Dalam proyek studi ini untuk proses pembuatan karya memerlukan beberapa tahapan, mulai dari tahapan pra produksi (riset, analisis, perumusan konsep karya), kemudian tahapan produksi (sketching, lining, coloring, hingga penerapan desain pada t-shirt), tahapan terakhir berupa tahapan pasca produksi (publikasi karya melalui pameran yang dibuka untuk umum, juga display produk t-shirt di store Rotatoli Clothing). Proyek studi ini menghasilkan tujuh buah desain grafis yang terinspirasi dari kearifan lokal Kabupaten Batang yang berupa sintren, tari simo gringsing, tari petik teh, balap perahu naga, cerita asal-usul nama Kabupaten Batang, prasasti Sojomerto dan tugu emping. Selain itu juga menghasilkan beberapa media promosi pendukung berupa katalog, stiker, thanks card, dan hang tag. Hasil proyek studi ini juga dapat digunakan sebagai media pengenalan kearifan Lokal Kabupaten Batang kepada generasi muda.