PEMERIKSAAN INVENTARISASI JEMBATAN RUAS BATAS KOTA PONTIANAK-SUNGAI KAKAP - Radithya Ihza Alhamdani; Rafie Rafie; Syahrudin Syahrudin (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Jembatan merupakan sarana yang dapat menyambungkan antara suatu tempat agar dapat dilalui ke tempat lainnya. Jembatan dapat dilintasi dengan lancar dan aman merupakan perwujudan dari jembatan yang baik. Tanpa jembatan yang memadai, transportasi akan tersendat, perekonomian akan terhambat. Pemerintah telah melaksanakan pemeliharaan jembatan secara berkala agar jembatan dapat digunakan melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang.Dalam melakukan berbagai pemeriksaan yang mencakup pemeriksaan inventarisasi, pemeriksaan detail, pemeriksaan rutin dan pemeriksaan khusus pada jembatan akan menggunakan metode Sistem Manajemen Jembatan atau Bridge Management System (BMS). Data yang dibutuhkan dalam penelitian didapatkan dengan cara survey langsung dilapangan yang menghasilkan data administratif jembatan, dokumentasi jembatan secara menyeluruh serta data sekunder yang diolah dan dianalisa agar menghasilkan nilai kondisi sesuai dengan keaadan jembatan. Setiap kerusakan pada komponen ataupun elemen jembatan akan diidentifikasi agar dapat ditentukan suatu tindakan perbaikan serta didapatkannya biaya untuk melakukan penanganan pada jembatan. Hasil dari pemeriksaan jembatan pada Ruas Batas Kota Pontianak-Sungai Kakap memiliki total biaya sebesar Rp. 39.525.979,46. Demi menjaga keadaan jembatan agar selalu memiliki kondisi yang prima, pemeliharan rutin dan berkala sangat dianjurkan agar setiap pengguna jembatan dapat merasakan nyaman dan aman saat melintasi jembatan.