ANALISIS KUALITAS AIR IRIGASI DI PARIT BERKAT - Pranata, Chalvin; Nurhayati, Nurhayati; Danial, Mochammad Meddy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Parit Berkat adalah saluran terdapat di daerah irigasi rawa pasang surut yang berada di Desa Punggur Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air irigasi yang ada di saluran Parit Berkat. Data primer diperoleh dengan pengambilan sampel air secara langsung di lapangan. Data sekunder berupa peta administrasi lokasi penelitian. Pemeriksaan kualitas air berdasarkan Peraturan Pemerintah RI No. 22 Tahun 2021 baku mutu air kelas III. Hasil pemeriksaan kualitas air pada kondisi air pasang maupun surut menunjukkan bahwa nilai TDS, BOD, COD, NO2, Fe, DHL, dan PO4 pada kondisi air surut berada di bawah batas maksimum baku mutu. Nilai PO4 pada kondisi air pasang melebihi batas maksimum baku mutu, dan nilai pH pada kondisi air pasang maupun surut tidak termasuk di antara baku mutu. Nilai DHL yang jauh di bawah baku mutu menunjukkan nilai salinitas yang rendah sampai dengan tidak adanya salinitas pada Daerah Tangkapan Air Parit Berkat.Kata kunci: irigasi, kualitas air, Parit Berkat