ANALISIS PENAWARAN WISATA DI KAWASAN DESA KUALA DUA KABUPATEN KUBU RAYA - Fitria, Azhura; Yuniarti, Erni; Fitriani, Meta Indah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu kabupaten yang memiliki keanekaragaman objek wisata. Salah satu wilayah yang memiliki objek wisata yang cukup populer adalah Desa Kuala Dua. Desa Kuala Dua memiliki objek wisata alam berbentuk darat yaitu Hutan Albasia dan berbentuk danau yaitu Danau Hoce. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penawaran (supply) objek wisata objek wisata Hutan Albasia dan Danau Hoce. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Analisis yang digunakan untuk menganalisis supply adalah analisis ADOODTWA Ditjen PHKA 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks nilai potensi wisata Hutan Albasia adalah 72,41% dan Danau Hoce 70,46% yang artinya objek wisata di Desa Kuala Dua layak untuk dikembangkan. Penawaran supply wisata Hutan Albasia menyatakan bahwa kriteria daya tarik, aksesibilitas, pengelolaan pelayanan, sarana prasarana, ketersediaan air bersih, keamanan, dan pemasaran mendapatkan nilai yang tinggi. Sedangkan untuk Danau Hoce memiliki penawaran wisata yang tinggi pada kriteria daya tarik, aksesibilitas, pengelolaan pelayanan, sarana prasarana, ketersediaan air bersih, dak keamaan. Kata kunci: penawaran, Hutan Albasia, Danau Hoce