KARAKTERISTIK KAMPUNG NELAYAN DI KELURAHAN KUALA KOTA SINGKAWANG - Muhammad Syahid Kahfi Hira; Ely Nurhidayati; Nana Novita Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kota Singkawang ditetapkan sebagai salah satu pengembangan kawasan peruntukan perikanan di Provinsi Kalimantan Barat. Kampung Nelayan di Kelurahan Kuala direncanakan sebagai sentra kawasan industri kecil dan menengah pengolahan perikanan. Kawasan tersebut perlu dikembangkan untuk menjadi kawasan yang bernilai strategis. Oleh karena itu, perlu langkah awal dalam mengkaji karakteristik kampung nelayan tersebut sebagai informasi mendalam untuk rekomendasi yang tepat. Maka untuk mengkaji karakteristik tersebut diperlukan analisis terhadap sosial, ekonomi, dan lingkungan kampung nelayan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner untuk memperoleh data dan infromasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya terdapat berbagai macam kegiatan sosial, seperti gotong royong dalam memperbaiki kapal nelayan, membersihkan kapan nelayan secara bersama, saling membantu ketika ada kapal tenggelam, dan gotongg royong dalam pengolahan hasil laut. Hal ini memberikan dampak interakasi sosial masyarakat yang mendalam dan jarang terjadinya konflik sosial antar masyarakat kampung nelayan. Kemudian terdapat beberapa hal yang perlu dilakukan peningkatan dan perbaikan dari Kondisi Ekonomi dan Kondisi Lingkungan, yaitu pelatihan pemberdayaan masyarakat, jalan-jalan yang rusak, perbaikan jaringan air bersih, kemudian perlu pembangunan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI), dan melakukan pembinaan dalam membuat kelompok usaha bersama (KUB) nelayan, dan melakukan pemerataan pelatihan keterampilan usaha.