ANALISIS KERUSAKAN PERMUKAAN JALAN BATAS KOTA PONTIANAK – SUNGAI KAKAP BERDASARKAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) - Gusti Eri Fitriyadi; Komala Erwan; Elsa Tri Mukti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Infrastruktur jalan merupakan prasarana transportasi darat yang berperan penting dalam sektor perhubungan. Dengan adanya jalan raya dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan perkembangan suatu daerah. Salah satu yang menjadi permasalahan pada jalan raya adalah kondisi jalan yang rusak. Kerusakan pada jalan dapat menyebabkan banyak kerugian dan berkurangnya kenyamanan pengguna jalan bahkan korban jiwa. kondisi permukaan jalan harus dilakukan pemeliharaan agar selalu dalam kondisi baik. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kerusakan permukaan jalan Batas Kota Pontianak – Sungai Kakap yang bertujuan untuk menentukan nilai kerusakan, penyebab kerusakan, dan jenis penanganan yang dibutuhkan untuk pemeliharaan jalan tersebut.Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pengamatan secara visual dan  pengukuran dimensi kerusakan secara langsung di lapangan untuk selanjutnya dilakukan proses analisis data menggunakan metode surface distress index (SDI). dari hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan pada Jalan Batas Kota Pontianak – Sungai Kakap sepanjang 13,1 km yang sudah dibagi menjadi 13 segmen, terdapat beberapa jenis kerusakan seperti retak memanjang, retak melintang, retak melintang dan memanjang, retak kulit buaya, retak pinggir, dan lubang. Kondisi perkerasan jalan yang diperoleh setelah melakukan penelitian pada ruas Jalan Batas Kota Pontianak – Sungai Kakap yaitu 91,6% baik dan 8,4% sedang.  Kata Kunci: Kerusakan Jalan, Surface Distress Index (SDI), Survei Kondisi Jalan.