IDEAS AND AESTHETICS OF THE TEAK ROOT STATUE BY TRISWANDI IN SULURSARI, GROBOGAN: GAGASAN DAN ESTETIKA PATUNG AKAR JATI KARYA TRISWANDI DI DESA SULURSARI KABUPATEN GROBOGAN - Ma'arif Isa Sabda Akbar; Gunadi, Gunadi (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Triswandi adalah seorang pengrajin akar jati yang terkenal dengan karyanya yang memiliki nilai estetika tinggi dan mengandung makna tentang kehidupan. Proses penciptaan patung akar jati oleh Triswandi melibatkan berbagai tahapan seperti sensasi, persepsi, memori, dan berpikir. Faktor pendukung dalam proses berkarya meliputi teknologi modern, sosial budaya, dan lingkungan, sedangkan faktor penghambat dapat dipengaruhi oleh suasana hati atau mood. Triswandi mendapat dukungan dari masyarakat dalam berkarya seni dan menggunakan bahan baku akar jati yang mudah didapatkan di wilayah Grobogan. Karya-karyanya tidak hanya memiliki nilai estetis tetapi juga nilai sosial yang tinggi, mengandung pesan moral dan nilai estetika yang menginspirasi generasi muda untuk menjunjung tinggi tanah air. Triswandi menggunakan teknologi modern dalam proses pembuatan karyanya, namun tetap mempertahankan akar budaya dan lingkungan sekitarnya sebagai inspirasi. Penelitian ini menyarankan agar penelitian selanjutnya memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi mood dalam proses berkarya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi, sosial budaya, dan lingkungan dapat mendukung proses kreatif, serta bagaimana suasana hati dapat menjadi faktor penghambat dalam berkarya.