ANALISIS TRANSFORMASI GELOMBANG TERHADAP PELABUHAN KIJING KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - Makdalena Ruku, Mia; Meddy Danial, Mochammad; Deah Lestari, Arfena (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pelabuhan Kijing "˜merupakan salah satu Pelabuhan yang berada di Provinsi Kalimantan Barat yang terletak pada koordinat 108 °90"™85.26" E dan 0 °50"™76.35" N. Batas lokasi sebelah barat terminal Kijing yang berupa pulau Temajo menyebabkan terjadinya Transformasi gelombang. Tujuan penelitian tentang analisis transformasi gelombang ini yaitu mendapatkan karakteristik dan pola dari difraksi gelombang, refraksi gelombang, dan gelombang pecah. Metode yang digunakan"˜pada penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif"˜kuantitatif. Hasil   analisa transformasi gelombang laut didapatkan Koefisien refraksi yang terjadi pada arah"˜barat daya adalah sebesar 0,645 m sampai 0,877 m sedangkan arah barat 0,576 m sampai 0,869 m. Persentasi angin dominan yaitu 43,58% untuk arah barat daya dan 37,0% arah barat. Gelombang pecah pada arah barat daya yang terjadi pada kedalaman 2 m, dengan ketinggian 0,508 m pada sudut 23 derajat. Sedangkan gelombang pecah arah barat yang terjadi pada kedalaman 2 m, dengan ketinggian 0,598 m pada sudut 20 derajat. Difraksi gelombang yang diakibatkan oleh pulau Temajo mengakibatkan gelombang berbelok arah menuju Pelabuhan kijing. Koefisien difraksi sebesar 0,24 dengan nilai HA arah barat daya sebesar 0,91 m dan arah barat sebesar 0,72 m.Kata kunci: Difraksi gelombang, refraksi gelombang, dan gelombang pecah.