Perancangan Buku Menelusuri Warisan Budaya Banten Sebagai Media Pengenalan Budaya Banten Untuk Anak-Anak: DESIGNING A BOOK EXPLORING THE CULTURAL HERITAGE OF BANTEN AS A MEDIUM OF INTRODUCTION TO BANTEN CULTURE FOR CHILDREN - Dewanti, Faradhita Adelia; Gumelar, Rangga Galura (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Globalisasi membawa pengaruh budaya luar yang dapat mengancam keberadaan warisan budaya Indonesia. Saat ini perkembangan teknologi dan media massa telah mempopulerkan budaya Barat yang membuat warisan budaya lokal mulai terlupakan. Kebudayaan Banten menjadi salah satu contoh yang menunjukkan tantangan dalam pelestarian budaya lokal. Sebagai solusi untuk mengatasi lunturnya kebudayaan Banten, peneliti merancang media buku yang berjudul "Menelusuri Warisan Budaya Banten" dalam upaya melestarikan kekayaan tradisi dan warisan Banten melalui pengenalan budaya Banten kepada anak-anak. Media buku ilustrasi merupakan pilihan yang ideal untuk memperkenalkan warisan budaya Banten kepada anak-anak karena anak-anak dapat belajar melalui gambar, yang memungkinkan mereka untuk lebih mudah mengingat informasi daripada hanya melalui kata-kata. Diharapkan melalui buku ini, kesadaran masyarakat dan ketertarikan anak-anak akan pentingnya pelestarian budaya lokal dapat meningkat, sehingga kebudayaan Banten dapat terus hidup dan berkembang di tengah arus modernisasi dan globalisasi. Teknik yang digunakan dalam proses berkarya adalah Teknik digital. Buku ini memiliki 12 halaman dengan ukuran 20 cm x 40 cm.