REPRESENTASI IDENTITAS KULTURAL DALAM SIMBOL-SIMBOL PADA KERAMIK MAYONG: REPRESENTATION OF CULTURAL IDENTITY IN SYMBOLS ON MAYONG CERAMICS - Murtiyoso, Onang; Arif, Fiyanto; Mas Benny Wijaya, Mas Benny Wijaya (Arty: Jurnal Seni Rupa, 2024)
Penelitian yang berjudul Pengembangan Produk Kerajinan Gerabah Berbasis Budaya Local: Pengetrapan  Teknik  dan  Motif  Ukir Kayu  pada Kerajinan  Gerabah  di  Desa Mayong  Lor  Jepara,  ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk kerajinn gerabah/ keramik tradisional yang bermuatan budaya lokal dan memberikan model motif ukir kayu sebagai pengembangan yang memuat nilai -nilai konservasi desain kerajinan gerabah/ keramik sebagai solusi untuk melestarikan dan meningkatkan kualit as kerajinan gerabah/kerajinan keramik di Desa Mayong Jepara. Untuk mencapai tujuan penelitian ini akan digunakan desain Penelitian dan Pengembangan Research and Development atau R&D. Permasalahan penelitian adalah: mengidentifikasi desain bentuk kerajinan geraabah/ keramik tradisional Mayong Lor dan mengembangkannya tanpa meninggalkan ciri khas budaya lokal. Khususnya pada keramik Mayong Lor, para pengrajin menggunakan campuran berbagai macam bahan, seperti tanah Nalumsari dicampur dengan tanah Mayong serta tambahan sekam. Setelah tanah diolah, maka selanjutnya adalah diproses untuk dibuat keramik. Maka kemudian, ukiran-ukiran tersebut dapat dimodifikasi menggunakan gerabah yang diaplikasikan dengan bentuk ukiran yang spesifik sehingga berfungsi mendekorasi dan mengurangi pemotongan kayu. Adapun bentuk yang dibuat adalah ; saton, sulur, tumpal, Mughal, tracapan, patran, waluhan, nanas an, makutha. Pada keseluruhan karya tersebut terdapat bentuk yang terinspirasi pada alam.