ANALISIS KEBUTUHAN PARKIR DI PASAR LOS SUNGAI PINYUH KABUPATEN MEMPAWAH - Tarida Ita; Siti Nurlaili Kadarini; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Pasar Los Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah merupakan pasar yang sering dikunjungi masyarakat sekitar maupun masyarakat dari berbagai daerah, dengan banyaknya pengunjung yang berparkir kendaraannya di kawasan Pasar Los di jam– jam sibuk,  dan pada saat hari – hari libur kendaraan sering parkir menggunakan badan jalan sehingga mengganggu lalu lintas pada jalan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik durasi, akumulasi parkir dan mengetahui kebutuhan ruang parkir, metode yang digunakan adalah durasi parkir, akumulasi parkir, kapasitas parkir, indeks parkir dan kebutuhan parkir. Dengan diketahuinya kebutuhan petak parkir, petak parkir akan dibuat sesuai dengan kebutuhan parkir minimum kendaraan, kendaraan roda dua sebanyak 43 SRP , Pasar Los Jalan Jurusan Mempawah, 22 SRP untuk Jalan Ahmad Yani, 14 SRP petak parkir roda empat Jalan Jurusan Mempawah 14 SRP untuk Pasar Los Jalan Ahmad Yani 13 SRP  sudah mencukupi. Kata kunci :Parkir, Kebutuhan Parkir, Sungai Pinyuh Kabupaten Mempawah.