ANALISIS KAPASITAS PENAMPANG PARIT NANAS PONTIANAK UTARA - Widaya Rizky Nugraha; Eko Yulianto; Henny Herawati (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Parit Nanas yang terletak di Kecamatan Pontianak Utara dengan panjang saluran 4,6 km dan catchment area 4,5 km2 memiliki potensi banjir yang disebabkan pengaruh pasang surut dan curah hujan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui berapa besar curah hujan rencana, debit yang masuk ke Parit Nanas akibat curah hujan dan merumuskan pengaruh pasang surut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah simulasi aliran tidak tetap (Unsteady Flow) dengan program HEC-RAS yang menggunakan input kondisi pasang surut serta debit periode ulang 2, 5 dan 10 tahun dari metode HSS Snyder. Hasil perhitungan hujan rencana periode ulang 2 tahun, 5 tahun dan 10 tahun yaitu 119,1 mm/jam, 147,3 mm/jam dan  165,9 mm/jam. Debit banjir rencana periode ulang 2 tahun berkisar antara 0,4 - 0,9 m3/detik, periode ulang 5 tahun berkisar antara 0,5 – 1,2 m3/detik, dan periode ulang 10 tahun berkisar antara 0,6 – 1,3 m3/detik. Dari simulasi pemodelan untuk kondisi pasang dan kondisi surut tidak terjadi genangan, periode ulang 2 tahun 0,10 km2, periode ulang 5 tahun 0,10 km2 dan periode ulang 10 tahun 0,26 km2.Kata kunci: Kapasitas Saluran, Banjir, Drainase Pasang Surut, Parit Nanas.