REKLAMASI LAHAN PASCATAMBANG PADA PIT PERTAMBANGAN BATU GRANIT DI CV. PUNCAK BORNEO DI DESA PANDAN SEMBUAT KECAMATAN TAYAN HULU KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT - Ningsih, Kristen Paskawati; Syafrianto, Muhammad Khalid; Mukhtar, Wahdaniah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Tujuan dari revegetasi adalah memulihkan daya dukung lahan terhadap tanaman yang bernilai guna sehingga pada saatnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Lokasi penambangan CV. Puncak Borneo dapat ditempuh melalui jalur darat melewati perbatasan administratif kabupaten yaitu Kota Pontianak dan Kabupaten Sanggau. Untuk mencapai lokasi penelitian ini bisa menggunakan transportasi darat roda dua ataupun roda empat dengan jarak tempuh ± 170 km dan waktu tempuh ± 3 jam 17 menit. Desa Pandan Sembuat merupakan daerah dengan kontur yang relatif landai walaupun ada beberapa bukit yang tidak terlalu tinggi di dekatnya. Berdasarkan analisis di software ArcScane 10.8 bukaan lahan 2D eksisting pada CV. Puncak Borneo adalah 10.905,98 m2 sedangkan bukaan lahan 3D eksisting adalah 11.505,62 m2. Lahan yang terbuka merupakan hasil dari kegiatan aktivitas penambangan yang dilakukan oleh CV. Puncak Borneo. Pada awal penambangan   volume bukit adalah   1.259.990 m3   pada tahun 2018, dikarenakan adanya kegiatan aktivitas penambangan dan pengangkutan material pada tahun 2024 volume yang terambil adalah   63.535,46 m3. Sehingga volume yang dapat ditambang adalah   1.259.990 m3 "“ 63.535,46 m3 =   1.196.454,54 m3.