PENENTUAN KORIDOR RENCANA LRT PONTIANAK METROPOLITAN AREA BERDASARKAN POLA PERGERAKAN TRANSPORTASI - Nopiansyah Nopiansyah; Komala Erwan; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Kota Pontianak sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Barat sebagai pusat ekonomi provinsi memiliki beberapa masalah dari sisi transportasi kota yaitu kemacetan serta tidak optimalnya sistem kendaaan umum kota. Light Rail Transit (LRT) dianggap sebagai salah satu solusi menangani kemacetan serta optimalisasi sistem transportasi perkotaan di Kota Pontianak. Tujuan dari studi ini adalah untuk merencanakan koridor LRT berdasarkan pola pergerakan masyarakat Kota Pontianak. Rencana koridor LRT ditentukan dengan melihat Indikasi Program Prioritas Pengembangan Transportasi Kota Pontianak dan lokasi pusat kegiatan pendidikan, pusat kegiatan pemerintahan, pusat kegiatan kesehatan, serta jaringan transportasi Bus Rapid Transit (BRT) Kota Pontianak dan divalidasi dengan pola pergerakan masyarakat Kota Pontianak dengan metode survey Home Interview yang menghasilkan Matriks Asal Tujuan (MAT) dan divisualisasikan dengan Peta Garis Keinginan. Berdasarkan hasil studi dihasilkan lima koridor LRT Pontianak Metropolitan Area yaitu: (1) Ampera - Tugu Pancasila; (2) Supadio - Sp. Pajak; (3) Batulayang - Gedung Kartini; (4) Terminal Ambawang GAIA; dan (5) Terminal Nipah Kuning - Mayor Alianyang. Dengan jaringan koridor sepanjang 53,70 km dengan rincian total 39 stasiun dan 6 stasiun-transfer antar koridor. Untuk mendukung moda LRT diperlukan adanya pemandu moda untuk wilayah yang tidak terjangkau oleh koridor LRT. Dan karena koridor LRT banyak terhubung dengan moda lainnya seperti Pelabuhan, Terminal, Bandar Udara, serta koridor BRT Kota Pontianak maka diperlukan keterhubungan antar-moda yang baik dari segi kelayakan terminal transit antar moda serta kerja sama yang baik antara semua pihak stakeholder yang berkaitan.