Vapor Phase Polymerization of Pyrrol on the Surface of Photo Paper as a pH Sensor - Cepi Kurniawan; Nisa, Hoirun (Indonesian Journal of Chemical Science, 2024)
Polipirol merupakan polimer konduktif heterosiklik bermuatan positif yang mengandung nitrogen dalam bentuk teroksidasi, memiliki sifat konduktif, mudah disintesis dan stabilitas yang baik pada suhu kamar. Beberapa aplikasi telah dilaporkan, salah satunya digunakan untuk sensor pH. Penelitian ini menggunakan metode polimerisasi fase uap, dimana monomer diperkenalkan ke substrat berlapis oksidan dalam bentuk uap. Penelitian ini menggunakan kertas foto termodifikasi polipirol dengan oksidator FeCl3, KMnO4 dan dopan HCl. Untuk mengetahui aktivitas sensor pH, dilakukan metode siklik voltametri. Hasil terbaik menggunakan oksidan FeCl3 dan dopan HCl, sedangkan dengan oksidan KMnO4, kestabilan polipirol di permukaan kertas kurang. Dengan dopan HCl memiliki nilai resistivitas yang lebih rendah dibandingkan tanpa dopan HCl. Elektroda dari kertas foto termodifikasi polipirol ini mampu mendeteksi aktivitas sensor pH dalam pH asam (rendah) dengan range kisaran resistivitas yaitu sebesar 1 x 10-5 sampai dengan 5 x 10-5. Hasil pengujian SEM diamati pada permukaan kertas foto sebelum polimerisasi berpori dan tidak merata, sedangkan setelah polimerisasi teramati  berkurangnya kekasaran permukaan pada kertas.