KAJIAN PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Ahmad Afandi; Danang Gunarto; Azwa Nirmala (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Permasalahan terkait air bersih di Kecamatan Tebas adalah pendistribusian air oleh PDAM yang belum merata, dimana wilayah yang jauh dari IPA cenderung memilki tekanan sangat kecil. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jumlah kebutuhan air dan menentukan diameter pipa distribusi primer saat ini hingga 20 mendatang. Tahapan analisis penelitian dimulai dengan analisis kebutuhan air bersih hingga 20 tahun mendatang berdasarkan proyeksi penduduk dengan metode Geometrik, Aritmatika dan Least Square. Analisis jaringan air bersih menggunakan Epanet 2.0 dengan empat simulasi. Simulasi 1, sesuai kondisi eksisting tahun 2022. Simulasi 2, dilakukan perbaikan jaringan eksisting. Simulasi 3, berdasarkan kebutuhan air tahun 2042. Simulasi 4, dilakukan perbaikan jaringan tahun 2042. Kebutuhan air bersih tahun 2022 sebesar 93,80 liter/detik dan tahun 2042 sebesar 102,29 liter/detik. Hasil simulasi 1, terdapat 72 nodes dengan pressure di bawah 10 m dan 2 pipa memiliki unit headloss di atas 5m/km. Simulasi 2, dilakukan perubahan dimensi dari Ø50 mm menjadi Ø75 mm pada pipa dengan unit headloss tinggi. Simulasi 3, terdapat 120 nodes dengan pressure di bawah 10 m. Simulasi 4, dilakukan perubahan dimensi dari Ø50 mm dan Ø75 mm menjadi Ø75 mm dan Ø100 mm pada pipa dengan unit headloss tinggi dan penggantian pompa dengan kapasitas menjadi 60 liter/detik