PREFERENSI MASYARAKAT DALAM MEMILIH RUMAH SAKIT PEMERINTAH DI KOTA PONTIANAK - Fathana, Vidra Shinta; Hernovianty, Firsta Rekayasa; Pratiwi, Nana Novita (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Rumah sakit berperan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan akan rumah sakit juga akan ikut bertambah. Hal ini dapat menimbulkan persaingan dalam industri kesehatan, khususnya antar rumah sakit swasta dan pemerintah. Kota Pontianak memiliki total rumah sakit sebanyak 14 rumah sakit. Rumah sakit yang ada dominan dimiliki oleh swasta dan hanya 5 rumah sakit yang dimiliki oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi masyarakat Kota Pontianak dalam memilih rumah sakit pemerintah, sehingga dapat diketahui pilihan rumah sakit dan penilaian pelayanan rumah sakit oleh masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik teknik analisis distribusi frekuensi dan skoring. Dari hasil analisis didapatkan bahwa seluruh rumah sakit yang dikelola oleh pemerintah di Kota Pontianak sudah mendapatkan skor kesesuaian preferensi tinggi. Adapun Rumah Sakit Bhayangkara menjadi rumah sakit yang paling banyak dipilih dikarenakan rumah sakit ini mendapatkan penilaian kesesuaian preferensi tinggi atau memenuhi penilaian kepuasan responden lebih banyak dibandingkan rumah sakit lainnya, dengan hasil skor preferensi sebesar 2,17.