ESTIMASI SUMBERDAYA BAUKSIT DENGAN METODE LUAS DAERAH PENGARUH PADA BLOK A PT. MEKKO METAL MINING KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK KALIMANTAN BARAT - Asikin, Fazrul; Sutrisno, Hendri; Herlambang, Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
PT Mekko Metal Mining merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan bauksit. PT Mekko Metal Mining terletak di Desa Pak Mayam, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak. Dimana perusahaan akan melakukan pembebasan lahan lanjutan sehingga masih dalam kegiatan eksplorasi. Agar perusahaan dapat melakukan produksi, maka dilakukan eksplorasi dan estimasi sumberdaya bauksit yang potensial di perusahaan tersebut. Penelitian di blok A PT Mekko Metal Mining bertujuan untuk mengetahui sebaran dan estimasi sumberdaya bauksit. Metode yang digunakan dalam estimasi sumberdaya bauksit yaitu metode luas daerah pengaruh (Area of Influence). Estimasi sumberdaya bauksit dilakukan pada blok A PT Mekko Metal Mining sebanyak 25 titik test pit dengan pengaruh 50 m. Diperoleh total volume bauksit pada blok A PT Mekko Metal Mining sebesar 66.750 m3. Untuk volume blok A dengan kadar Al2O3 43%â‰¥46% sebesar 9.000 m3 dan kadar Al2O3 â‰¥47% sebesar 57.750 m3.Kata Kunci: Bauksit, Luas Daerah Pengaruh, Sumberdaya