ANALISIS KINERJA SIMPANG DAN MODEL SIMULASI LALU LINTAS SIMPANG TAK BERSINYAL (Studi Kasus : Persimpangan Jl. Komodor Yos Sudarso - Jl. RE Martadinata Kota Pontianak) - Trisna Wahyu Ningsih; Said Said; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Simpang tak bersinyal dapat menyebabkan permasalahan lalu lintas apabila tidak dilakukan manajemen lalu lintas yang benar, dan dapat menyebabkan potensi tundaan, kemacetan, dan dapat menyebabkan kecelakaan. Penelitian dilakukan persimpangan Jalan Komodor Yos Sudarso, Jalan RE Martadinata Kota Pontianak. Persimpangan ini merupakan daerah komersial dengan lebar pendekat 9 m, dan arus yang tinggi dikarenakan DS≥0,75. Metode yang digunakan adalah VISSIM dan MKJI 1997. Kinerja persimpangan dianalisis pada kondisi eksisting, proyeksi 5 dan 10 tahun kedepan pada hari Senin pukul 07.00-08.00. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja persimpangan, memberikan beberapa alternatif penanganan, dan memilih alternatif penanganan terbaik untuk meningkatkan kinerja persimpangan. Diperoleh hasil kondisi eksisting dengan VISSIM diperoleh tundaan 19,04 dan LOS_C, sedangkan MKJI 1997 diperoleh DS 1,186 dengan tundaan 37,09 dan LOS_D. Diperoleh hasil proyeksi 5 tahun kedepan menggunakan VISSIM dengan tundaan 12,51 dan LOS_B, sedangkan MKJI 199e7 diperoleh DS 1,301 dengan tundaan 128,8 dan LOS_F, dan pada proyeksi 10 tahun kedepanr diperoleh hasil menggunakan VISSIM dengan tundaan 43,40 dan LOS_E, sedangkan MKJI 1997 diperoleh DS 1,81. Permasalahan kondisi eksisting diatasi dengan pelebaran jalan mayor dengan hasil tundaan 5,43 dan LOS_A sedangkan permasalahan pada proyeksi  10 tahun kedepan diatasi dengan pelebaran jalan mayor dan minor dengan hasil tundaan 23,19 dan LOS_C.