PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG BANGUNAN SEKOLAH TUJUH LANTAI DI KOTA PONTIANAK - Salsabila, Putri Najwa; Herwani, Herwani; Faisal, Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Sarana pendidikan yang sangat penting dan harus ada di setiap daerah di Indonesia adalah sekolah. Bangunan sekolah seharusnya dibangun dengan baik agar tingkat pendidikan semakin tinggi. Pada penulisan ini dirancang pembangunan suatu bangunan sekolah tujuh lantai dengan struktur beton bertulang tahan gempa dan berpedoman pada Standar Nasional Indonesia yang sedang berlaku. Analisis struktur pada perancangan ini dilakukan dengan melakukan pemodelan struktur tiga dimensi (3D) menggunakan program komputer Extended Three Dimensional Analysis of Building System (ETABS). Terdapat dua jenis balok yaitu balok B1 (400/800) dan balok B2 (350/700) dengan menggunakan tulangan longitudinal D25 dan tulangan transversal Ø13. Tebal pelat lantai 120 mm menggunakan wiremesh M12. Tebal pelat tangga dan bordes 150 mm dengan tulangan lentur D12 dan tulangan susut dan suhu D10. Dimensi kolom yang digunakan yaitu 700 × 700 dengan tulangan lentur 20D25 dan tulangan geser 3Ø10. Digunakan fondasi tiang pancang persegi dengan dua jenis fondasi yang digunakan, yaitu fondasi F1 (2000×2000) dan fondasi F2 (3000×2000).