PENGATURAN PINTU AIR (UNDERFLOW) UNTUK PENGATURAN MUKA AIR DI LAHAN PERTANIAN DAERAH IRIGASI RAWA (D.I.R) SEMELAGI KOMPLEK - Kurniawan, Ade; Umar, -; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Daerah rawa di Kalimantan Barat khususnya di Kabupaten Sambas yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut telah cukup lama direklamasi/diusahakan oleh sebagian penduduk setempat untuk lahan pertanian. Permasalahan yang terjadi adalah kebutuhan air yang semakin meningkat,   untuk itu dilakukan pengoperasian pintu air Semelagi Komplek yang saat ini mengalami masalah dalam hal volume air yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan mencari besar kebutuhan air yang dibutuhkan dan dilakukannya Pengaturan pintu air pada Daerah Irigasi Rawa (D.I.R) Semelagi Komplek pada blok tanaman padi-padi, penelitian dilakukan dengan   mengolah   data curah hujan dan iklim untuk menentukan berapa besar kebutuhan air irigasi   dan lakukan perhitungan pengaturan pintu air. Dari hasil   pengolahan data   didapatkan hasil   Kebutuhan Drainase di daerah irigasi rawa (DIR) Semelagi Komplek didapat modulus drainase Q2 sebesar 7,30 l/s/ha, Q5 sebesar 10,18 l/s/ha, Q10 sebesar 11,69 l/s/ha, Q20 sebesar 12,92 l/s/ha, Q50 sebesar 14,33 l/s/ha, dan Q100 sebesar 15,29 l/s/ha. Dan pengaturan pintu air pada Daerah Irigasi Rawa (D.I.R) Semelagi Komplek, sebagai contoh pada pengoperasian pintu air 1 dapat untuk muka air dibagian hulu setinggi 1,60 m dilakukan bukaan pintu setinggi 0,03 m, sedangkan untuk muka air di bagian hulu setinggi 0,20 m dilakukan bukaan pintu setinggi 0,25 m yang berarti pada saat muka air di hulu tinggi maka di lakukan bukaan pintu air yang rendah agar air dari hulu tidak banyak terbuang sehingga dapat mencukupi kebutuhan air pada lahan pertanian dan perkebunan.Kata Kunci:, Daerah irigasi rawa ,Kebutuhan air irigasi, Pintu air.