Pemanfaatan Penginderaan Jauh Untuk Penentuan Potensi Area Rawan Bahaya: Studi Kasus Gunung Gede Dan Sekitarnya, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat - Abdurrahman Hanif Albaihaqi; Setiawan, Budhi (Geo-Image Journal, 2024)
Bencana alam merupakan suatu kejadian yang tidak dapat dihindari namun dapat dilakukan suatu mitigasi. Dalam hal ini diantaranya upaya untuk memberikan informasi yang visualitatif mengenai potensi daerah rawan bahaya yakni dengan berupa peta kerawanan bencana. Salah satu daerah dengan tingkat rawan bencana yang cukup tinggi yaitu daerah pegunungan. Daerah Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki pemukiman dekat dengan salah satu gunung berapi aktif yaitu Gunung Gede. Aktivitas vulkanik tentunya menjadi hal yang umum bagi wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menampilkan bagaimana penggunaan sistem informasi geografis dalam melakukan analisis rawan bencana terhadap suatu wilayah. Parameter dalam melakukan pembagian zona rawan potensi bahaya juga dilakukan dengan acuan Kawasan Rawan Bencana Gunung Api. Hasil yang diperoleh yakni daerah dengan tingkat kerentanan terhadap potensi bencana akibat Gunung Gede.