KEBUTUHAN AIR IRIGASI SAWAH PADA DAERAH IRIGASI SENAKIN KOMPLEK BENDUNG TUNGKALANG I - Abang Alvin Septiady Pratama; Nurhayati Nurhayati; Stefanus Barlian Soeryamassoeka (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Besarnya kebutuhan air yang diperlukan untuk kegiatan irigasi harus diketahui terlebih dahulu, salah satunya pada Daerah Irigasi Senakin Komplek Bendung Tungkalang I terletak di desa Senakin Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Areal persawahan di D.I Senakin Komplek ditanami padi sebesar 95 %, dan sisanya ditanami tanaman Palawija. Sumber air Daerah Irigasi Senakin Komplek berasal dari air Sungai Tungkalang. Dengan Luas daerah tangkapan air sebesar 1085 Ha (Hektare). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air irigasi di Daerah Irigasi Senakin Komplek. Data yang digunakan, yaitu debit lapangan berupa debit sesaat Sungai Tungkalang, curah hujan dan iklim. Evapotranspirasi Potensial dihitung menggunakan metode Penman-Modifikasi kebutuhan air untuk tanaman, dan Curah Hujan Efektif dihitung menggunakan Metode Harza. Hasil kebutuhan air tanaman menyesuaikan simulasi pola tanam padi-padi yang dimulai pada April I dan II sampai dengan Maret I dan II dengan Data hujan harian setengah bulan pertama dan kedua. kebutuhan air tertinggi untuk tanaman padi sebesar 1,412 lt/det/ha atau sebesar 12,196 mm/hari dalam satu tahun.Kata kunci: Daerah Irigasi Senakin Komplek Bendung Tungkalang I, Debit Lapangan,Kebutuhan Air.