PERENCANAAN ANGKUTAN SEKOLAH DI KECAMATAN MENJALIN, KABUPATEN LANDAK - Yolanda, Antonia; Said, Said; Kadarini, S Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Tingginya tingkat penggunaan sepeda motor oleh pelajar di bawah usia yang diijinkan di Kecamatan Menjalin, Kabupaten Landak menjadi permasalahan transportasi yang berpotensi negatif. Hal ini menjadi salah satu agenda yang diusung oleh DPRD Kabupaten Landak berupa tersedianya pelayanan bus sekolah. Hasil penelitian menunjukan jumlah demand pelajar untuk rencana pelayanan bus sekolah di Kecamatan Menjalin, Kabupaten Landak adalah 1,098 pelajar. Direncanakan 2 rute pelayanan bus sekolah, yaitu rute 1 dengan panjang rute 6,9 km melayani zona 6 "“ zona 5 "“ zona 4 "“ zona 3 "“ SMP Negeri 1 Menjalin "“ SMK Pahar Menjalin "“ SMA Negeri 1 Menjalin, sedangkan rute 2 dengan panjang rute 4,2 km melayani zona 1 "“ zona 2 "“ SMA Negeri 1 Menjalin "“ SMK Pahar Menjalin "“ SMP Negeri 1 Menjalin. Waktu operasi bus sekolah selama 120 menit, shift pagi pukul 05:00 "“ 07:00 WIB kemudian shift siang pukul 14:00 "“ 16:00 WIB. Kecepatan bus sekolah direncanakan sebesar 35 km/jam dengan load factor sebesar 100%. Kebutuhan jumlah armada untuk rute 1 berjumlah 17 armada, sedangkan rute 2 berjumlah 3 armada, serta direncanakan 8 titik halte.Kata Kunci: Angkutan Sekolah, Jumlah Armada, Rute