ANALISA LAJU PERUBAHAN GARIS PANTAI MENGGUNAKAN CITRA SATELIT DI KECAMATAN SINGKAWANG UTARA - Aprianus Kurniadi; Jasisca Meiranny; Arfena Deah Lestari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Perubahan garis pantai yang terjadi di daerah pantai dapat berupa erosi pantai (abrsasi) dan penambahan pantai  (akresi). Proses terjadinya pergerakan sedimen, arus dan gelombang secara terus menerus akan mengakibatkan  perubahan garis pantai seperti yang terjadi di Kecamatan Singkawang Utara yang disebabkan oleh Abrasi dan Akresi oleh karena itu penelitian ini dilakukan. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan data citra satelit yang  didownload dari tahun 2011-2021, dan mengoverlay peta dengan bantuan software ArcGIS menunjukkan bahwa  terjadi yaitu abrasi sebesar 63176.913 m² dan akresi sebesar 37251.287 m². Ada banyak faktor yang menyebabkan  perubahan garis pantai yaitu faktor alam dan faktor manusia. Untuk meminimalisir perubahan garis pantai dapat  mengikutsertakan masyarakat pesisir dalam melestarikan lingkungan pesisisr serta membangu struktur yang dapat  melindungi pantai.Kata Kunci: Perubahan Garis Pantai, Abrasi, Akresi, ArcGIS..