SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGENDALIAN PROYEK (STUDI KASUS PADA PEKERJAAN PEMBANGUNAN GEDUNG POLRESTA PONTIANAK) - Yulistia Rizky Pratiwi; M. Indrayadi; - Rafie (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Dalam pekerjaan proyek konstruksi diperlukan suatu pengendalian terhadap waktu, mutu dan biaya untuk menghasilkan pekerjaan proyek yang tepat sasaran dan sesuai perencanaan. Langkah-langkah pengendalian yang dilakukan menentukan standar kualitas dari suatu pekerjaan. Pengendalian proyek konstruksi akan lebih mudah dikerjakan dengan Sistem Informasi Manajemen. Sistem Informasi Manajemen ini membantu untuk mengendalikan proyek lebih efektif dan efesien. Oleh karena itu dalam penelitian ini, dirancang Sistem Informasi Manajemen dalam Pengendalian Proyek pada Pekerjaan Pembangunan Gedung Polresta Pontianak. Perancangan sistem informasi ini menggunakan metode Earned Value Analysis dan tabel pengendalian biaya serta grafik pengendalian waktu sebagai hasil akhirnya. Perancangan sistem informasi yang dapat menampilkan informasi proyek berupa time schedule, rencana dan realisasi pekerjaan. Dalam penelitian ini hanya menganalisa biaya dan waktu untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Aplikasi yang dirancang juga dapat menampilkan data progres dalam bentuk diagram agar penyampaian informasi lebih mudah. Sistem yang dibuat adalah berbasis web, maka dapat dijalankan multiplatform yang memiliki jaringan internet dan internet browser. Kata kunci: diagram, earned value analysis, internet, proyek konstruksi, pengendalian waktu & biaya, sistem informasi manajemen.