STUDI PENINJAUAN KERUSAKAN PANTAI PASIR PANJANG 1 KELURAHAN SEDAU KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN KALIMANTAN BARAT - Ghista Bella; Johnny Maruli Tua Simatupang; Arfena Deah Lestari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Abstrak            Pantai pasir panjang 1 Singkawang telah dibangun trestel untuk mengakomodir kegiatan bongkar muat batu bara yang digunakan sebagai bahan baku pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Akibat dari pembangunan tersebut telah tejadi kerusakan pada pantai yang cukup parah dan belum dapat di tanggulangi dengan optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh trestel tersebut terhadap kerusakan pantai pasir panjang 1 Singkawang. Data gelombang yang diperoleh dari konversi data angin yang diukur di daratan. Dari data tersebut didapatkan arah gelombang dominan berasal dari arah barat dan barat laut. Tinggi gelombang untuk arah barat sebesar 1,3 meter dengan periode gelombang 6,23 detik. Sedangkan untuk arah barat laut tinggi gelombang sebesar 1,66 meter dengan periode gelombang 7,56 detik. Tinggi gelombang pecah (HB) dari arah barat terjadi pada kedalaman 2,2 meter dengan tinggi gelombang pecahnya 1,8 meter dan sudut gelombang pecahnya 6°. Untuk tinggi gelombang pecah (HB) di arah barat laut terjadi pada kedalaman 2,4 meter dengaan tinggi pecah 2 meter dengan sudut datang gelombang pecahnya 6°. Penanganan kerusakan pantai yang tepat sangat diperlukan di wilayah ini dikarenakan wilayah tersebut merupakan daerah wisata. Selain itu terdapat juga pemukiman penduduk, dan adanya hotel yang di bangun tepat di bibir pantai.