ANALISIS TIPOLOGI WILAYAH PERI URBAN BERDASARKAN ASPEK FISIK DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Hukma Zulfinanda; Nana Novita Pratiwi; Agustiah Wulandari (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Wilayah peri urban merupakan wilayah yang terletak antara wilayah yang memiliki ciri kekotaan dan ciri kedesaan, salah satunya yaitu Kecamatan Sungai Raya. Munculnya wilayah peri urban disebabkan oleh letak Kecamatan Sungai Raya yang berbatasan langsung dengan Kota Pontianak sebagai urban core dari Kalimantan Barat. Hal ini memicu pertumbuhan pembangunan di Kecamatan Sungai Raya sehingga memunculkan ciri kekotaan. Perkembangan serta pembangunan yang terjadi dikhawatirkan menjadi tidak terkendali, sehingga perlu dilakukan analisis tipologi wilayah peri urban di Kecamatan Sungai Raya yang menjadi tujuan dari penelitian. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis skoring. Skoring yang dilakukan menghasilkan 3 tipologi wilayah peri urban, yaitu peri urban primer, peri urban sekunder, dan rural peri urban. Hasil kajian menyimpulkan bahwa pemanfaatan lahan pertanian dan fasilitas umum cenderung menunjukkan hubungan yang searah dengan karakteristik wilayah peri urban baik dalam menggambarkan ciri kekotaan maupun kedesaan. Hal ini ditunjukkan dari nilai deviasi hubungan antara pemanfaatan lahan pertanian dan fasilitas umum dengan wilayah peri urban yaitu <50%, di mana masing-masing sebesar 35% dan 43%. Selanjutnya, hasil analisis skoring, menunjukkan bahwa 2 desa atau 10% wilayah Kecamatan Sungai Raya tergolong peri urban primer, 11 desa atau 55% tergolong peri urban sekunder dan 7 desa atau 35% tergolong rural peri urban.Kata kunci: Kecamatan Sungai Raya, peri urban, tipologi