ANALISIS STABILITAS LERENG TAMBANG TANAH URUG DENGAN MENGGUNAKAN METODE FELLENIUS DI CV. CITRA PALAPA MINERAL DESA BUKIT BATU KECAMATAN SUNGAI KUNYIT KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Rio Risyanda Lumban Tobing; Budhi Purwoko; M. Khalid Syafrianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Longsoran sering terjadi di lereng-lereng alami maupun buatan. Analisis stabilitas lereng mempunyai peran yang sangat penting pada perencanaan konstruksi di CV. Citra Palapa Mineral karena lereng yang tidak stabil sangatlah berbahaya terhadap lingkungan sekitarnya. Penelitian bertujuan untuk menentukan faktor-faktor keamanan agar memperoleh produksi yang optimal. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan metode survei yakni dengan geometri lereng dan pengambilan sampel. Untuk menentukan nilai dari faktor keamanannya menggunakan metode fellenius manual dan aplikasi software Roscience Slide. Data yang ada diolah dan dianalisis sehingga didapat nilai dari faktor keamanannya yang direkomendasikan. Berdasarkan penelitian faktor keamanan yang dihasilkan adalah single slope 1,31 dengan kemiringan 76° dan overall slope 1,23 dengan kemiringan 38°, sehingga dapat disimpulkan bahwa keamanan pada lereng dinyatakan aman sesuai Kepmen ESDM No.1827 K/30/MEM/2018.Kata Kunci: faktor keamanan, fellenius, kuat geser, roscience slide, stabilitas lereng