Identifikasi Potensi Bahaya dan Pengendalian Risiko (IBPR) Pertambangan Bauksit Pada Tahap Muat dan Angkut di PT. Labai Persada Tambang Site Balai Berkuak Kecamatan Simpang Hulu Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat - Karmila, Mila; Syahruddin, Syahruddin; Syafrianto, M. Khalid (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKPT. Labai Persada Tambang merupakan perusahaan pertambangan dengan komoditas tambang bauksit, seluas 13.770 Ha. Keselamatan kerja pada tahap muat angkut dapat mempengaruhi efektivitas kerja, oleh karena itu perlu dilakukan identifikasi potensi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko. Identifikasi potensi bahaya dan risiko pada tahap muat dan angkut menggunakan metode hazard identification risk assessment and risk control (HIRARC), penilaian risiko menggunakan metode analisis risiko semi kuantitatif berdasarkan Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) 4360: 2004 dengan menggunakan parameter kemungkinan, paparan, dan konsekuensi. Data didapat dengan melakukan observasi langsung dilapangan dan kuesioner yang diisi oleh pekerja yang ada dilapangan. Hasil identifikasi dari potensi bahaya terdapat sebanyak 38 risiko yang mungkin terjadi, risiko dengan nilai tertinggi pada tahap pemuatan (loading) yaitu, risiko unit dump truck tumbang dengan nilai risiko (750), pada tahap pemuatan (hauling) yaitu, risiko tabrakan antar unit yang berlawanan arah dengan nilai risiko (1500), serta pada tahap dumping yaitu, risiko tertimbun material dengan nilai risiko (600), semua risiko tersebut termasuk dalam tingkat risiko very high. Pengendalian secara umum yaitu pengendalian engineering dengan melakukan perbaikan jalan pada tikungan dan tanjakan yang melampaui standar.Kata Kunci : Bahaya, HIRARC, Identifikasi, Pengendalian, RisikoABSTRACTPT. Labai Persada Tambang is a mining company with bauxite mining commodities, covering an area of 13,770 Ha. Occupational safety at the load and carry stage can affect work effectiveness, therefore it is necessary to identify potential hazards, risk assessment, and risk control. Identification of potential hazards and risks at the load and transport stage uses the hazard identification risk assessment and risk control (HIRARC) method, risk assessment uses a semi-quantitative risk analysis method based on Australian Standard/New Zealand Standard (AS/NZS) 4360: 2004 using probability parameters, exposure, and consequences. Data were obtained by direct observation in the field and questionnaires filled in by workers in the field. The results of the identification of the potential hazards are as many as 38 risks that may occur, the risk with the highest value is at the loading stage, that is, the risk of the dump truck unit collapsing with a risk value of (750), at the hauling stage, that is, the risk of collisions between units in the opposite direction to the risk value (1500), and at the dumping stage, namely, the risk of material accumulation with a risk value of (600), all of these risks are included in the very high-risk level. General control, namely engineering control by carrying out road repairs on bends and inclines that exceed the standard.Keywords : Hazard, HIRARC, Identification, Control, Risk