ANALISIS LIMPASAN PERMUKAAN (RUNOFF) PADA BAGIAN HILIR DAS SEKAYAM - Romana Thela Stevania; Hari Wibowo; Meddy Danial (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Sungai Sekayam merupakan anak sungai dari sungai kapuas yang berada di Kabupaten Sanggau. Permasalahan yang sering dihadapi pada DAS Sekayam adalah luapan sungai. Limpasan berasal dari tempat tertinggi dan bergerak menuju tempat yang lebih rendah sehingga air hujan jatuh menjadi limpasan permukaan yang mengalir menuju sungai yang dapat berpotensi banjir pada bagian hilir sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya limpasan permukaan, faktor yang mempengaruhi limpasan dan dampak yang dapat dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode rasional dalam memprediksikan debit maksimum dan penggunaan sistem informasi geografis (SIG) dengan teknik overlay untuk mengetahui tingkat kerawanan. Hasil dari penelitian ini menunjukan debit limpasan tertinggi terdapat pada Sub DAS Bonti 13 untuk periode ulang 2, 5, dan 10 tahun menghasilkan debit limpasan sebesar 110,843 m3/det, 157,445 m3/det, 198,666 m3/det dan debit total untuk daerah pengairan pada lokasi penelitian dengan dengan luas 1981,320 km2 untuk periode ulang 2, 5, 10 tahun sebesar 2747,976 m3/det, 3903,326 m3/det, 4925,261 m3/det dengan tingkat kerawanan daerah tidak rawan 22,329%, cukup rawan 39,455%, rawan 31,370% dan sangat rawan 6,845%. Faktor yang mempengaruhi limpasan dilihat dari kondisi fisik DAS Sekayam dengan kemiringan lereng didominasi daerah landai 25,029% dan jenis tanah podsolik 77,031% yang diklasifikasikan peka terhadap erosi. Untuk bagian hilir DAS Sekayam kawasan tidak rawan sebesar 22,329%, cukup rawan sebesar 39,455%, daerah rawan sebesar 31,370% dan daerah sangat rawan 6,845% yang mana pada kawasan rawan hingga sangat rawan limpasan permukaan yang terjadi dapat menyebabkan banjir dan erosi pada bagian hilir DAS Sekayam. Kata Kunci: limpasan permukaan, daerah aliran sungai (DAS), rasional