Estimasi Model Distribusi Pergerakan Kendaraan Di Kabupaten Sambas Dengan Software Visum - Yanti, Selvi; Azwansyah, Heri; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat di Kabupaten Sambas meningkatkan aktivitas masyarakat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan memperkirakan besarnya pergerakan kendaraan berdasarkan banyaknya perjalanan yang dihasilkan dari zona asal menuju zona tujuan.  Data bangkitan dan tarikan perjalanan dihitung berdasarkan asumsi proyeksi growth pergerakan, sedangkan estimasi MAT menggunakan Software Visum. Data bangkitan dan tarikan perjalanan tahun 2019 dianalisis menggunakan dua tahap, tahap pertama model sebaran perjalanan berupa MAT dianalisis menggunakan model sintesis yakni model gravity (UCGR) untuk mendapatkan MAT perjalanan tahun 2019 dan tahap kedua selanjutnya dilakukan prediksi distribusi perjalanan dari tahun 2019 ke 2023 (tahun dasar) menggunakan metode furnees untuk mendapatkan MAT perjalanan tahun 2023 (tahun dasar).Kata kunci : MAT, Model Gravity, Bangkitan dan Tarikan Pergerakan Kendaraan, PTV Visum 23.0.