Evaluasi Geometrik dan Manajemen Lalu Lintas Kawasan Internal Universitas Tanjungpura - Setiawan, Vebri Agus; Said, Said; Mukti, Elsa Tri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKUniversitas Tanjungpura adalah perguruan tinggi negeri di Kota Pontianak, berada di salah satu jalan utama Kota Pontianak. Beberapa jalan di sekitarnya memiliki arus lalu lintas cukup tinggi, dan beberapa tikungan yang memiliki simpang bersiku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geometrik dan manajemen lalu lintas dan melakukan evaluasi pada kawasan Internal Universitas Tanjungpura. Analisis yang digunakan adalah analisis kinerja ruas jalan, analisis kinerja ruas simpang dan analisis kondisi marka dan rambu jalan. Setelah dilakukan evaluasi geometrik dan manajemen lalu lintas didapatkan hasil. Geometrik pada lokasi 1 tidak memenuhi standar kondisi geometrik menurut MKJI 1997 dengan nilai derajat kejenuhan 0,24 dan (LoS)B. Geometrik pada lokasi 2, lebar bahu efektif tidak sesuai dengan standar karakteristik menurut MKJI 1997 dengan nilai derajat kejenuhan 0,17 dan (LoS)A. Geometrik pada lokasi 3 tidak memenuhi standar, lebar jalur dan bahu pada jauh dari standar kondisi geometrik menurut MKJI 1997 dengan nilai derajat kejenuhan 0,24 dan (LoS)B. Geometrik pada lokasi 4 tidak memenuhi standar dengan nilai derajat kejenuhan 0,09 dan (LoS)A. Geometrik pada U-Turn didepan gerbang fakultas teknik tidak memenuhi standar nilai maksimum radius putar. Simpang 1 nilai tundaan 7,68det/smp dengan (LoS)B. Simpang 2 nilai tundaan 6,89det/smp dengan (LoS)B. Simpang 3 nilai tundaan 6,78det/smp dengan (LoS)B.Kata kunci : Evaluasi Geometrik, Kinerja Jalan dan Simpang, Manajemen Lalu Lintas, Untan.