ANALISIS KEBUTUHAN FASILITAS ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) SDN 68 JALAN KOM YOS SUDARSO PONTIANAK - Wibowo, Guntur Wahyu; Akhmadali, Akhmadali; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKZona Selamat Sekolah (ZoSS) menjadi salah satu faktor penting dalam keselamatan, kenyamanan, serta ketertiban bagi pengguna jalan, baik untuk anak sekolah, guru, maupun masyarakat. Terutama pada sekolah yang berada dalam kota seperti di Jalan Kom Yos Sudarso. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan fasilitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di SDN 68 Pontianak Barat. Metode penelitian berdasarkan pada MKJI (1997), dan metode statistik distribusi normal (uji Z) berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat No.SK 3236/AJ/DRJD/2006. Analisis yang dilakukan berupa analisis volume lalu litas, analisis kecepatan kendaraan, analisis perilaku penyeberang jalan (khusus siswa) dan analisis perilaku pengantar. Sehingga diperoleh, rekomendasi tipe Zona Selamat Sekolah (ZoSS)   berdasarkan tipe jalan dan jumlah lajur yang diperlukan sesuai ketentuan, tingkat pelayanan jalan adalah C, kecepatan rata - rata kendaraan adalah 21,93 km/jam, perilaku pengguna jalan adalah belum selamat, perilaku penyeberang jalan (khusus siswa) adalah bekum selamat, dan perilaku pengantar adalah belum selamat.Kata Kunci :  Zona Selamat Sekkolah, ZoSS, Kom Yos Sudarso.ABSTRACThe Safe School Zone (ZoSS) is an important factor in safety, comfort and order for road users, both for school children, teachers and the community. Especially at schools located in cities such as Jalan Kom Yos Sudarso. This study aims to plan the needs of the Safe School Zone (ZoSS) facility at SDN 68 West Pontianak.  The research method is based on MKJI (1997), and the normal distribution statistical method (Z test) is based on the Regulation of the Director General of Land Transportation No.SK 3236/AJ/DRJD/2006. The analysis was carried out in the form of traffic volume analysis, vehicle speed analysis, pedestrian behavior analysis (students only) and introductory behavior analysis. So that it is obtained, the recommendation for the type of Safe School Zone (ZoSS) is based on the type of road and the number of lanes required according to the provisions, the level of road service is C, the average speed of vehicles is 21.93 km/hour, the behavior of road users is not yet safe, the behavior of pedestrians (especially students) is not safe, and the behavior of the delivery person is not safe.Keywords :  School Safe Zone, ZoSS, Kom Yos Sudarso.