Analisis Efektifitas Fasilitas Zebra Cross Pada Jalan Provinsi Di Kabupaten Kubu Raya (Studi Kasus : Jalan Adi Sucipto) - Isnan Putra; - Said; - Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kemajuan kota yang pesat, kadang tidak diimbangi dengan fasilitas transportasi yang memadai. Terjadi juga pada fasilitas untuk pejalan kaki di Jalan Adi Sucipto, Kabupaten Kubu Raya. Pengendara kendaraan cenderung tidak mengurangi kecepatannya saat mendekati atau melintasi zebra cross. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektifitas dari zebra cross yang terletak di sepanjang Jalan Adi Sucipto. Terdapat dua titik pengukuran kecepatan pada jalan Adi Sucipto yaitu pada KM 5,8 dan KM 12,3 serta terdapat dua arah, yaitu menuju Pontianak dan menuju Supadio. Dari hasil analisis statistik, untuk periode pertama  (pukul 07.00-10.00) diperoleh kecepatan kendaraan pada jarak 50 meter dari zebra cross adalah 56,929 km/jam dan pada jarak 25 meter adalah 58,775 km/jam. Sedangkan kecepatan kendaraan periode waktu kedua (11.00-13.00) pada jarak 50 m adalah 55,055 km/jam dan pada jarak 25 m adalah 56,978 km/jam. Hasil ini menunjukkan bahwa kecepatan kendaraan pada kedua periode adalah lebih besar pada jarak 25 meter dibandingkan pada jarak 50 meter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pada lokasi studi, kendaraan tidak mengurangi kendaraan saat mendekati zebra cross. Pemasangan zebra cross berupa marka saja tidak cukup dalam melayani pergerakan orang untuk menyeberang dengan tingkat keselamatan yang memadai.Kata Kunci: Efektivitas, Kecepatan, Kendaraan, Pejalan Kaki, Zebra Cross