Penggunaan Fraud Pentagon Theory Untuk Mengidentifikasi Kecurangan Akademik Dengan Niat Sebagai Variabel Intervening - Nurhalisa, Silva; Fauzan, Slamet (Business and Accounting Education Journal, 2024)
Temuan ini menyatakan bahwa variabel tekanan, rasionalisasi, kemampuan, dan arogansi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap niat melakukan pelanggaran akademik. Sebaliknya, kesempatan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap niat mahasiswa untuk melakukan kecurangan. Rasionalisasi dan kemampuan berpengaruh signifikan positif terhadap pelanggaran akademik. Arogansi memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap perilaku kecurangan akademik. Sementara itu kesempatan dan tekanan tidak memiliki pengaruh terhadap kecurangan akademik. Niat berhasil memediasi pengaruh tekanan, rasionalisasi, dan arogansi terhadap perilaku kecurangan akademik. Sedangkan niat gagal memediasi pengaruh kesempatan dan kemampuan terhadap perilaku kecurangan akademik. Maknanya tidak ada pengaruh mediasi yang diberikan oleh niat terhadap pengaruh kesempatan an kemampuan pada kecurangan akademik.