ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN JALAN SEBAGAI DASAR PENENTUAN JENIS PEMELIHARAAN YANG SESUAI MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA DAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (STUDI KASUS RUAS JALAN SIDAS "“ TANJUNG STA 8 + 000 s/d STA 12 + 000) - Rizqullah, Muhammad Taufiq; Akhmadali, Akhmadali; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Ruas jalan Sidas "“ Tanjung merupakan jalan Nasional. Hasil analisis menggunakan metode Bina Marga adalah segmen 1 s/d segmen 22, segmen 24 sampai dengan segmen 40 yaitu urutan prioritas A dengan rekomendasi penanganan pemeliharaan rutin,dan segmen 23 yaitu urutan prioritas B dengan rekomendasi penanganan pemeliharaan berkala. Hasil analisis menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) adalah segmen 1, 10, 20, 33, dan 39 adalah sedang (fair), segmen 2, 3, 5, 8, 12 s/d 19, 22, 24, 25, 28 s/d 32, 35, 36, dan 38 adalah sempurna (excellent), segmen 4 dan 21 adalah sangat baik (very good), segmen 6, 34, dan 37 adalah buruk (poor), segmen 7 dan 23 adalah gagal (failed), Segmen 9, 11, 26, 40 adalah baik (good), segmen 27 adalah sangat buruk (very poor). Rekomendasi penanganan jalan metode Pavement Condition Index (PCI) dengan metode Asphalt Institute MS-17 yaitu pemeliharaan rutin pada segmen 2, 3, 5, 8, 12 s/d 19, 22, 24, 25, 28 s/d 32, 35, 36, dan 38, tambalan dan lapis tambahan pada segmen segmen 1, 4, 6, 9 s/d 11, 20, 21, 26, 27, 33, 34, 37, 39, 40, dan rekonstruksi pada segmen 7 dan 23.