ANALISIS KARAKTERISTIK POLA PARKIR DI BADAN JALAN (STUDI KASUS : KAWASAN JALAN TANJUNGPURA) - Yoshua Kurniawan Parura; Komala Erwan; Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Permasalahan transportasi yang ada di Kota Pontianak jauh berbeda dengan kota-kota lainnya di Indonesia. Bertambahnya kepemilikan penggunaan kendaraan pribadi seperti kendaraan ringan dan pengguna sepeda motor mengakibatkan terjadinya penurunan tingkat pelayanan pada ruas Jalan Tanjungpura dikarenakan adanya aktivitas parkir di badan jalan yang sebenarnya diperuntukkan untuk pergerakan arus lalu lintas pada Kawasan Jalan Tanjungpura sepanjang 100 m (Gerbang Pasar Tengah–Gerbang Pasar Parit Besar). Penelitian ini menganalisis dan menjelaskan karakteristik pola parkir di badan jalan pada Kawasan Jalan Tanjungpura sepanjang 100 m dan mencari solusi lokasi parkir agar tidak menganggu pengguna kendaraan yang melewati arus lalulintas pada ruas Jalan Tanjungpura. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari pengamatan lokasi studi dengan melibatkan beberapa orang untuk mengamati dan mencatat beberapa data yang diperlukan. Data yang diperlukan adalah survey hambatan samping, jumlah kendaraan parkir, dan survei bentuk pola parkir. Karakteristik Parkir yang diperoleh dari analisis adalah 137 motor dan 52 mobil pada hari Jumat, 215  motor dan 62 mobil pada hari Minggu, akumulasi parkir tertinggi pada hari Minggu sebesar 54 motor dan 9 mobil untuk laju pergantian parkir tertinggi pada motor sebesar 0,338 kend/SRP/jam dan mobil sebesar 0,738 kend/SRP/jam dengan indeks parkir tertinggi adalah 50,94% motor dan 64,29% mobil. Kata Kunci : karakteristik parkir, parkir badan jalan.