STUDI IRIGASI TAMBAK UDANG DI DESA SUNGAI PANGKALAN SATU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN BENGKAYANG - Dianti, Nataliya Kristina Kesi; MTS, Johnny; Meirany, Jasisca (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Tambak ini terdapat beberapa kolam yang sudah tidak berfungsi lagi dikarenakan sistem saluran irigasi yang   belum tertata rapi. Metode yang digunakan adalah pengukuran secara langsung di lapangan, data yang digunakan berupa data air yaitu salinitas, oksigen terlarut, suhu, pH, kecerahan atau transparansi. Kemudian data pasang surut berupa data tinggi muka air, data curah hujan untuk mengetahui debit air dan data panen berupa data penghasilan tambak pertahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa parameter air salinitas dan suhu dapat dikategorikan memenuhi standard dan parameter oksigen terlarut, pH, dan kecerahan dikategorikan tidak memenuhi standar. Untuk hasil panen tambak udang di Cv. Jaya Kota mengalami kerugian karena faktor oksigen terlarut, pH, dan kecerahan tidak memenuhi standar untuk pemeliharaan budidaya udang sehingga tambak mengalami kerugian pada tahun 2019 sebesar Rp. 209.314.937. Sedangkan untuk pemulihan kolam tambak yang tidak berfungsi   dilakukan direnovasi guna untuk membantu pemulihan hasil panen.  KataKunci: Irigasi Tambak, Saluran Tambak, Perbaikan Tambak