PERENCANAAN BUNDARAN PADA PERSIMPANGAN JL. AMPERA "“ JL. DANAU SENTARUM "“ JL. KARYA SOSIAL KOTA PONTIANAK MENGGUNAKAN MKJI 1997 DAN VISSIM - Septiana, Salsabilla; Mukti, Elsa Tri; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Permasalahan lalu lintas yang terjadi diakibatkan volume kendaraan yang kian terus bertambah pada daerah persimpangan Jl. Ampera "“ Jl. Danau Sentarum "“ Jl. Karya Sosial hingga mengakibatkan . Tidak kesesuaian dengan geometrik jalan yang seharusnya juga menyebabkan terjadinya kemacetan di ruas jalan tersebut, kendaraan-kendaraan yang padat tidak sebanding dengan luas Jl. Karya Sosial. Sehingga, direncanakan bundaran pada persimpangan tersebut yang bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kinerja simpang dan merencanakan bundaran sebagai solusi perbaikan pada persimpangan. Analisis perhitungan dilakukan berdasarakan metode manual MKJI 1997 dan VISSIM. Analisis kinerja dilakukan pada persimpangan kondisi eksisting, perencanaan   bundaran kondisi eksisting dan masa proyeksi 5 tahun. Diperoleh hasil analisis kinerja untuk persimpangan kondisi eksisting DS = 1,214 dengan LOS F, perencanaan bundaran kondisi eksisting dengan DS = 0,586 dengan LOS C, dan perencanaan bundaran kondisi proyeksi 5 tahun (2027) diperoleh DS = 0,842 dengan LOS D. Untuk hasil simulasi VISSIM simpang tak bersinyal kondisi eksisiting didapat hasil tundaan persimpangan = 60,65 detik dengan LOS F, perencanaan bundaran pada kondisi eksisting dihasilkan tundaan persimpangan = 16,68 detik dengan LOS C, serta perencanaan bundaran pada kondisi proyeksi 5 tahun yang akan datang didapat hasil tundaan bundaran 23,20 detik dengan LOS C.