PEMANFAATAN BAHAN SIKA TILEFIX-200 TA SEBAGAI ADMIXTURE UNTUK BETON MUTU 25 MPA - Hendra, -; Yusuf, M. (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Perkembangan teknologi beton saat ini membuat konstruksi beton semakin banyak digunakan sebagai bahan konstruksi. Beton umumnya tersusun atas semen, agregat dan air ,jika diperlukan biasanya dipakai bahan tambah(admixture). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kuat tekan beton normal tanpa tambahan Sika Tilefix-200 TA dengan kuat tekan beton yang campurannya telah ditambahkan Sika Tilefix-200 TA sebanyak 5%, 10% dan 15% dari berat semen PCC. Hasil pengujian kuat tekan pada umur 28 hari menunjukan hasil sebagai berikut : kuat tekan beton variasi 1(tanpa tambahan Sika Tilefix-200 TA) sebesar 39,709 MPa , kuat tekan beton variasi 2 (dengan tambahan 5% Sika Tilefix-200 TA dari berat semen PCC) sebesar 31,777 MPa, kuat tekan beton variasi 3 (dengan tambahan 10% Sika Tilefix-200 TA dari berat semen PCC) sebesar 30,981 MPa, dan kuat tekan beton variasi 4(dengan tambahan 15% Sika Tilefix-200 TA dari berat semen PCC)sebesar 34,042 MPa. Penambahan Sika Tilefix-200 TA sebesar 5%, 10%, dan 15% dalam campuran beton belum bisa meningkatkan kuat tekan beton melebihi kuat tekan beton normal(tanpa tambahan Sika Tilefix-200 TA)